Растениеводство и животноводство
Система землевладения
В Турции по сей день распространена трехпольная система земледелия, при которой 1/3 земли ежегодно остается под паром. Поэтому засеивается около 16,5 млн. га. Из них пшеница занимает более половины. Улучшение сортового состава, в некоторых местностях применение ирригации и удобрений, но в основном хорошие погодные условия позволили Турции в 1979 г. получить рекордный урожай пшеницы — 17,6 млн. т (при средней урожайности 16,7 ц/га). В рационе турок хлеб и хлебные изделия, похлебка из булгура (грубо измельченной пшеницы) играют важнейшую роль. Поэтому даже такой большой урожай не дает стране значительных излишков для экспорта. Наоборот, в отдельные неурожайные годы (а в 60-х годах постоянно) Турция импортировала пшеницу. В 70-х годах среднегодовой урожай повысился с 10 до 16 млн. т. Основные житницы страны _ Центральная Анатолия (илы Конья, Кыршехир, Чорум, Иозгат, Анкара, Афьон-Карахисар и др.) и юго-восточная часть Анатолии (илы Урфа, Мараш). В этих же районах сеют ячмень (5 млн. т), идущий и на экспорт, и в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Рожь (0,8 млн. т) сеют в Центральной Анатолии (исторической области Каппадокии, где почвы для пшеницы слишком бедны). «Кукурузный пояс» Турции тянется вдоль Черноморского побережья, кукуруза используется как основная продовольственная культура (продукция 1,3 млн. т). Остальные зерновые менее распространены (рис — в южных и центрально-причерноморских илах, овес — в Южной и Центральной Анатолии, полба — в западном Причерноморье, просо — в Юго-Восточной Анатолии).