Растениеводство и животноводство
Растениеводство
В сельском хозяйстве Турции ведущую роль играет растениеводство. По производству пшеницы среди капиталистических стран Азии она стоит на втором месте (после Индии), а по производству сахарной свеклы, ячменя, ржи, подсолнечника — на первом месте, по сбору маслин, винограда, инжира она находится среди первых шести стран всего земного шара; Турция — мировой производитель лещинного ореха (фундука). Страна — крупный экспортер табака, хлопка, опия.
Структура земельного фонда Турции претерпела значительные изменения в 50—60-х годах, когда происходила ускоренная распашка залежей, общинных сенокосов и пастбищ. К середине 60-х годов экстенсивное расширение пашни практически прекратилось, поскольку удобных земель почти не осталось. Пашня в среднем занимает 25 млн. га, или 31,5% всей территории страны, еще 3,2 млн. га (4,2%) занимают другие обрабатываемые площади (огороды, виноградники, сады, оливковые рощи). При этом медленно увеличиваются площади фруктовых садов (занимающих 1,4 млн. га) и посадок оливок. Площадь пастбищ уменьшилась с 37,8 млн. га в 1950 г. до 19,2 млн. га в 1971 г. (24,6% всей территории) и с тех пор почти стабильна. Остальные 2/5 площади страны занимают леса, неудобные земли, населенные пункты и т. д.