Растениеводство и животноводство

Бобовые культуры

Важное значение для продовольственного и кормового баланса страны имеют бобовые культуры (0,7 млн. т), которые часто дают основную пищу крестьянину или городскому бедняку. Это фасоль (в Центральной Анатолии и восточном Причерноморье), чечевица (в Юго-Восточной Анатолии), горох (в Центральной Анатолии), бобы (в западных районах). За последние десятилетия второй после пшеницы продовольственной культурой стал картофель (сбор около 3 млн. т в год). Его выращивают в центральных, северо-восточных и северо-западных районах страны. Хорошие природные условия позволяют культивировать многие сорта овощей; южные районы дают ранние овощи, получая при этом дополнительную выгоду. Особенно значительно производство помидоров (2,5 млн. т), баклажан, огурцов, капусты (по 0,4—0,5 млн. т). Юго-восточные илы, в особенности Диярбакыр, Урфа, славятся отличными бахчевыми (арбузов и дынь производится в среднем 4—5 млн. т).