Растениеводство и животноводство
Технические культуры
Технические культуры, занимающие до 13% посевных площадей, полностью удовлетворяют потребности местной сахарной, хлопчатобумажной, табачной, маслобойной промышленности. Часть продукции идет на экспорт (хлопок, табак, опийное сырье). Основной технической культурой с конца 60-х годов стал хлопчатник, посевы которого значительно расширились в Южной Анатолии, в особенности в Аданском (долина Чукурова), Хатайском, Ичельском и Анталийском илах, где сосредоточено больше половины всех посевов. Второй район — Западная Анатолия (илы Айдын, Измир, Маниса, Денизлы, Мугла). Хлопчатник сеют и в юго-восточной части Анатолии и на побережьях Мраморного моря. Общая продукция — около 450 тыс. т хлопка-волокна, более половины которого предназначено на экспорт.
Турецкий табак широко известен на мировом рынке, в особенности восточные сорта из Западной Анатолии, «самсун», «трабзон» — с Черноморского побережья. Производится в среднем 200—220 тыс. т табака в год, значительная часть его вывозится. Культура сахарной свеклы получила широкое распространение с 20-х годов во внутренних районах Анатолии и Фракии с целью создания отечественного сахарного производства. Продукция сахарной свеклы в 1981 г. превысила 11 млн. т.
Производство опийного мака постоянно уменьшалось и в 1973—1974 гг. под нажимом извне было полностью запрещено. Но с 1975 г. посевы мака вновь разрешены под номинальным контролем государства. Они занимают до 25 тыс. га в западных илах Центральной Анатолии, в особенности в Афьон-Карахисаре (название «афьон» означает по-турецки опий). Продукция должна полностью сдаваться государству, но фактически незаконное производство и контрабанда опия вновь возродились.