Растениеводство и животноводство
Масличные и виноградные культуры
В северо-западных илах сеют подсолнечник; в Южной Анатолии — другие масличные культуры — кунжут и арахис. Они служат сырьем для пищевой промышленности, в особенности для производства знаменитых восточных сладостей. В Турции производят масло из казанлыкской розы (в иле Ыспарта), сеют анис, идущий на производство местного ракы — анисовой водки, сою — в восточном Причерноморье. Менее значительно производство льна, конопли, рапса и т. д.
Из многолетних культур в Турции широко распространена виноградная лоза, сбор винограда в год превышает 3 млн. т. Он используется для изготовления традиционных безалкогольных напитков, изюма или же потребляется в свежем виде. Лишь около 5% идет на производство вина. Виноградников много в центральных илах (Невшехир, Анкара, Нигдэ и др.), Западной Анатолии (Измир, Маниса), где производится известный бескосточковый виноград сортов «султана», «розаки», а также в юго-восточных и южных районах.