Растениеводство и животноводство

Оливки и орешник

В западной, отчасти южной и северо-западной части Анатолии распространена наиболее типичная для средиземноморского климата культура оливкового дерева, рощи которого занимают более 800 тыс. га. Более половины растительных жиров, потребляемых в стране, падает на оливковое масло. Инжир также характерен для Средиземноморья и Эгейского побережья: Турция — крупный экспортер высококачественного сушеного инжира.

На восточном побережье Причерноморья наиболее распространен лещинный орешник, в илах Орду и Гиресун он стал чуть ли не монокультурой. Продукция лещинного ореха (фундука) от 200 до 300 тыс. т удовлетворяет более половины мирового спроса. С 30-х годов в этот же район из Западной Грузии завезли саженцы чая, который быстро занял ведущее место в сельском хозяйстве илов Ризе, Артвина, частично —Трабзона. Там же построены чайные фабрики. С 1963—1964 гг. Турция удовлетворяет свою потребность в чае, а позднее начала даже экспортировать его. Ныне турецкий чай почти полностью вытеснил из кофеен кофе по-турецки (целиком импортируемый: кофе в стране не растет).

Цитрусовые плантации в основном сосредоточены на южном побережье. Сбор мандаринов и лимонов достигает 1 млн. т. Там же — в иле Анталья — есть банановые плантации. Другие фрукты производятся во многих районах, но у покупателя есть некоторые особые «приоритеты» (например, хорошими считаются яблоки из садов Амаси, груши — из района Анкары, персики — из Бурсы, фисташки — из Газиантепа, гранаты — из Урфы и Мардина, абрикосы — из Малатии и т. д.).