Растениеводство и животноводство

Животноводство

Там, где преобладают технические и многолетние культуры, т. е. в основном в прибрежных районах, товарность сельского хозяйства и уровень развития капитализма выше, чем в районах зернового хозяйства и экстенсивного животноводства.

Турция по поголовью овец стоит в первой десятке стран мира (50 млн.). Настриг шерсти достигает 62 тыс. т, но полугрубая шерсть местных пород (кывыр-джык, даглич, караман) не годится для качественных тка-ней. Поэтому, несмотря на большое поголовье овец, значительная часть сырья для шерстоткацких фабрик импортируется из Австралии. Овцеводство служит ведущей отраслью животноводства в центральной, восточной и юго-восточной части Анатолии, хотя овец разводят повсеместно. Обычные козы (15 млн. голов) пасутся в горах Южной Анатолии, а длинношерстные ангорские козы (3,5 млн.), дающие тонкий тифлик (мохер) — на яйлах Центральной Анатолии. По поголовью ангорских коз Турция занимает второе место в мире. В стране больше ценят баранину, из которой делается значительное количество турецких традиционных блюд, в том числе различные кебабы. Не обходится без закалывания барана ни одно начало нового дела (например, открытие фабрики или больницы). Во время курбан-байрама забивается до 1,5 млн. мелкого рогатого скота.

В последние годы в районах зернового хозяйства стали появляться птицефабрики промышленного типа. Ил Бурса остается центром некогда процветавшего шелководства, ныне переживающего кризис. Турция окру-жена морями, однако рыболовство развито слабо. Потребляют рыбу и другие морские продукты лишь в прибрежных поселениях.