Национальная турецкая кухня
Национальная турецкая кухня
Турецкая современная кухня объединяет в себе традиции кочевых тюркских племен с арабским, греческим и черкесским кулинарным искусством. В Турции множество разнообразных овощных блюд. Чтобы ознакомиться с истинной турецкой кухней нужно хотя бы раз побывать в обычном ресторанчике (локанте). Турецкая кухня богата разнообразием закусок и супов: множество закусок (mezeler) можно выбрать самому в буфете.
В Турции вы сможете попробовать зажаренную меленькими кусочками печень с луком (arnavut cigeri), огуречный йогурт с чесноком и укропом (cacik). Почти во всех ресторанах есть: икра из баклажанов (patlican kizartmazi), паштет куриный с орехами (gerkez tavugu), салат с бобами (piyaz), пюре из нута (humus), томатное острое пюре (azme ezme), пикантные слоеные рогалики с добавкой острого сыра (sigara boregi) и много других экзотических блюд.
По традициям Турции супы (corbalar) принято подавать исключительно в локантах. Очень часто в меню можно встретить чечевичную похлебку (mercimek corbasi), уху (balikcor-basi), супы из рубца (i§kembe corbasi) или рисовые супы с мятой и йогуртом (yayla corbasi). Туристические рестораны специализируются в основном на мясных блюдах. Но заказать вы сможете только блюда из баранины, говядины или птицы, ведь свинину турки не едят. Знаменитый дёнер кебаб (doner kebab) можно заказать только в маленьких трактирах. В прибрежных городах есть огромный выбор интересных блюд из рыбы и различных даров моря.