Промышленность
Пищевая отрасль
По стоимости произведенной продукции пищевая отрасль экономики все еще сохраняет первое место в обрабатывающей промышленности (27%), хотя другие отрасли развиваются быстрее. Кроме крупных государственных предприятий часть пищевых продуктов выпускают объединения сбытовых кооперативов («Тариш», «Чукобирлик»), которые на западе и юге контролируют выработку растительных масел, изюма, сушеного инжира. В этой отрасли много средних и мелких частных фирм. 17 сахарных заводов Турции, перерабатывающих сахарную свеклу, максимально приближены к сырью и поэтому сосредоточены главным образом во внутренних районах Анатолии. 1 млн. т производимого ими сахара вполне удовлетворяет потребности страны. Экспорт затруднен, поскольку цена сахарной свеклы регулируется государством и себестоимость продукции выше среднемировых цен. Выпуск табачных изделий для внутреннего рынка (50 тыс. т в год) монополизирован госу-дарством, и их производят в Стамбуле, Измире, Самсуне, Адане, Малатье, Битлисе. В последние годы выпуск сигарет на экспорт разрешен и частным фирмам. Алкогольные напитки (40 млн. л вина, 90 млн. л пива в год) в основном выпускаются Управлением государственной монополии (преимущественно в районах внутренней Анатолии, Фракии), но почти половину вина, идущего на экспорт, производят частные фирмы. Потребление алкоголя в стране неуклонно растет. Развиваются также мясомолочная, консервная, маслобойная, чайная, кондитерская промышленность.