Хозяйство

Экономика

Несмотря на некоторые прогрессивные сдвиги в экономической жизни страны, капиталистический путь развития не позволил Турции добиться коренного перелома в технико-экономическом отставании от развитых стран, добиться значительного повышения жизненного уровня населения, справедливого распределения благ.

По среднедушевому национальному доходу Турция все еще находится позади всех европейских, североамериканских и даже некоторых среднеразвитых стран. Это объясняется тем, что при ускоренном абсолютном росте производства не менее быстрым был прирост населения. При этом богатство все больше концентрируется в руках эксплуататорских классов.

До сих пор не преодолена региональная диспропорция в развитии экономики. Не уменьшается, а увеличивается относительное отставание восточной части Турции от западной. Хотя государство вкладывает некоторый капитал в восточных районах, попытки привлечь туда частный капитал малоэффективны. Поднятие национальных окраин, где господствуют отсталые социальные отношения, не считается особенно необходимым, хотя формально планы развития предусматривают и регио-нальную политику с целью выравнивания уровней всех районов страны. По сей день 2/3 занятых в промышленности сосредоточены в восьми крупнейших городах Турции. В экономике страны доминирует индустриальный запад (Стамбульский район). В этом экономико-геогра-фическом районе, занимающем всего 1/4 территории, сосредоточено 66% промышленных рабочих. Они изготовляют около 70% продукции обрабатывающей промышленности Турции. Центральный район, охватывающий Анатолийское плоскогорье с окаймляющими его прибрежными территориями, занимает 2/5 площади страны, а дает только 24% промышленной продукции. Численность рабочих района в долевом отношении ко всему рабочему классу составляет 25%. Ведущая отрасль экономики здесь — сельское хозяйство в значительной мере товарного направления. Восточный район, охватывающий Восточную и Юго-Восточную Анатолию — наиболее отсталая аграрная территория, где главное значение имеет животноводство. На район приходится 9% промышленных рабочих и 7% промышленной продукции (преимущественно горнодобывающих отраслей).