Хозяйство

Сельское хозяйство

Непосредственно в сельском хозяйстве занято 60% самодеятельного населения. Турецкий крестьянин, малограмотный, медлительный, немногословный, полный религиозных предрассудков, кормит всю страну и производит продукцию на экспорт, доход от которой дает возможность Турции индустриализироваться. Однако сельская местность остается символом отсталости Турции. В сельском хозяйстве не удалось провести эффективных экономических и социальных реформ. Господствует частное землевладение. Государственные хозяйства немногочисленны, хотя государству принадлежат все пустоши, леса и часть пастбищ. Значительная часть лугов и пастбищ считается общинной собственностью, и ею может пользоваться все население деревни.

Основное средство производства в сельском хозяйстве — земля распределена между сельскими жителями крайне неравномерно. Последняя сельскохозяйственная перепись 1970 г. показала, что 75% хозяйств имеют менее 5 га земли и владеют в целом 30% обрабатываемых площадей. В группу мелких собственников включены и беднейшие, имеющие крошечные наделы, и практически безземельные крестьяне (не менее 1/5 всех хозяйств). Крестьяне-середняки, земельная собственность которых может колебаться в зависимости от почвенно-климатических условий от 5 до 20 га, составляют 22% хозяйств, и они владеют 45% земли. Кулаки и мелкие помещики, имеющие от 20 до 50 га земли, немногочисленны (2,6%), но владеют 14,3% всех обрабатываемых земель. Они реально верховодят на селе, формируют общественное мнение, подсказывают решения местным представителям власти. Крупные землевладельцы, имеющие более 50 га (полуфеодальные помещики — на востоке и юго-востоке, капиталистические фермеры — на юге и западе), составляя лишь 0,5% всех хозяйств, формально концентрируют 11% земель, причем наилучших по качеству. По данным турецких авторов, реально они контролируют не менее 1/3 всей обрабатываемой земли. Многие из них предпочитают жить в городах.

Следует упомянуть еще одну черту землевладения, в значительной мере усложняющую ситуацию для мелких крестьян, — это парцелляция, вызванная особенностями системы наследования, когда все многочисленное потомство делит участки отца на равные полоски, кое-что перепадает и зятьям. Продаются и покупаются такие же маленькие участки. В условиях полунатурального хозяйства считается, что для гарантии лучше иметь участки и с пшеницей, и с ячменем, и орошаемый огород рядом с речкой, и небольшой виноградник на южном склоне. Поэтому редко у кого земля занимает один целый массив; обычно у крестьянина шесть—восемь, а то и больше клочков земли, разбросанных вокруг деревни.